智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

上蔟

  上蔟就是将熟蚕放到蔟具上,让其吐丝结茧。
  1.熟蚕特征
  蚕发育到5龄后期开始减少吃桑或停止吃桑,并排出大量绿色软粪,胸部透明,身体略软而缩短,头胸部抬起并左右摆动,寻找吐丝结茧的地方,这时候的蚕叫熟蚕,为适宜上蔟时期。蚕上蔟不宜过早或过迟,上蔟过早,由于蚕吃桑叶量还不够,叫饿熟,会影响蚕茧质量与产量;上蔟过迟,蚕到处乱爬乱吐丝,同样会影响蚕茧的质量与产量。为了让蚕熟得更整齐些,可给蚕添喂蚕用蜕皮激素,但要在见到有5%~10%的熟蚕后才能添喂,同时要按使用说明书介绍的方法使用,不能提早、超量使用。

熟蚕特征

熟蚕特征

  2.蔟具准备
  蔟具的种类有多种,目前广西使用较多的有花蔟、方格蔟和塑料折蔟。每张蚕种需要高1.6米、宽0.8米的花蔟50个,每个花蔟可上熟蚕500~600头。或方格蔟200个(156孔/个)、塑料折蔟140个,每个塑料折蔟上熟蚕200头。
  3.熟蚕处理及上蔟
  蚕见熟后给桑量要减少,以免浪费桑叶。在适当的温度范围内,蚕见熟后可适当加温,促使蚕快熟齐一。一般早晨熟蚕较少,12~14时蚕熟得较多;第一天熟得较少,第二天熟得较多,第三天熟完。上蔟要做到先熟先上蔟,以防熟蚕吐出废丝过多而影响蚕茧的质量与产量。未熟蚕要及时收缩蚕座后喂叶。

花蔟上蔟

折蔟上蔟

木制方格蔟上蔟

  4.蔟中管理
  上满熟蚕后将花蔟架成“人”字形,将方格蔟挂起,每隔4小时捡1次游山蚕,并进行上、下、内、外调换位置,使熟蚕爬动,均匀分布,减少双宫茧与薄皮茧。上蔟室温度宜控制在25~26℃,不能超过28℃或低于20℃,相对湿度为60%~70%(干湿差为3~4℃)。上蔟时温度、湿度、通风等气候环境的调节至关重要。应打开上蔟室门窗,加强通风排湿,在地面上撒吸湿材料(如焦糠、生石灰粉等)。光线稍暗、均匀,防止强风直吹。及时摘下箔头蚕和捡起跌落在地面上的正常熟蚕。上蔟两天后要捡出病蚕、死蚕,以免死蚕腐烂后污染好茧,从而造成污茧和黄斑茧。

花蔟架成“人”字形

方格蔟挂起



 

采 茧

  采茧适期应以蚕化蛹、蛹体变为棕黄色为宜。一般春蚕上蔟后5~7天、夏秋蚕上蔟后4~6天为采茧适期?采茧过早,会因蚕未化蛹或蛹较嫩,容易震伤出水,影响蚕茧质量;采茧太迟又有蚕蛹化蛾的危险。按上蔟顺序先上先采,采茧前应先把死蚕和烂茧捡出,再采好茧。
  采茧方法因蔟具不同而方法也不同,方格蔟可用采茧器采茧,轻轻下乐.一次能采一排茧。

花蔟采茧

木制方格蔟用采茧器采茧

方格蔟采茧

 

  采茧时应按上茧、次茧、下茧(双宫茧、黄斑茧、柴印茧、畸形茧等)、下烂茧等四类分别放置。采下的茧以2~3粒的厚度平铺于蚕匾上,不能堆积,以免蚕茧发热变质。
  采完茧后要将蔟具上的浮丝除掉,花蔟、木制方格蔟可用明火烧掉浮丝;塑料折蔟可用含1%有效氯的漂白粉液浸洗脱去浮丝;纸质方格蔟可用电动吸丝器除掉浮丝。只有将蔟具上的浮丝去除干净,才不会影响下次熟蚕的上蔟结茧。

上茧
双宫茧
柴印茧

黄斑茧
畸形茧
内印茧

死笼茧
薄皮茧
烂茧

蛾口茧



 

售 茧

  售茧宜在上午和傍晚,避免中午高温售茧。运输交售时应轻装快运,用竹箩装茧,内放通气笼,禁用薄膜袋装茧和覆盖装茧竹箩,要防止日晒雨淋和发热变质,运输中尽量减少震动,保证蚕茧质量。

蚕农到茧站售茧

茧站工作人员正在收购蚕茧



 

养蚕结束后蚕室、蚕具的清洁与消毒

  养蚕、采茧结束后,遗留下很多病蚕尸体及排泄物,要集中力量及时清理清洁,进行全面消毒,防止病原菌扩散传播。具体做法是:采茧后,及时将旧蚕具、蔟具、蚕沙、烂茧等清理,该烧的要烧掉;可继续使用的蚕具、蔟具集中消毒后保管。所有用过的蚕室、贮桑室、上蔟室、蚕具及周围环境先用1%有效氯漂白粉液或2%石灰浆喷洒消毒1次(不适用漂白粉液消毒的蚕具另选消毒方法),再进行打扫清洗,蚕具晒干后放入蚕室内保存。


广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号