智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

大蚕饲养过程

  4~5龄蚕为大蚕,下面以两广二号在温度为24~26qC、干湿差为2.5—3℃的条件下饲育为例,介绍大蚕的饲育过程。
  1.4龄蚕饲养
  4龄蚕的饲育时间为4天零9个小时,2l时进行饷食后进入4龄第一天。饷食前用大蚕防病l号消毒蚕体,加两张起除网,约过5分钟后给桑饷食,第二天8时进行起除及分匾。第三天6时给桑前薄撒一层生石灰粉,加中除网,8时进行中期除沙。第四天10时给桑前薄撒一层生石灰粉,加眠除网;第四天14时进行眠前除沙,此时蚕体紧张、发亮,进入催眠期,16时左右眠定,薄撒一层生石灰粉止桑。

4 龄饷食适期

 

4 龄饷食前撒大蚕防病1号

4 龄饷食加网给桑

4 龄第一天

4 龄第二天添喂抗菌素1号

4 龄第二天

4 龄第三天

4 龄第四天

4 龄第四天加眠网前喂切叶

4 龄眠蚕特征

4 龄眠蚕开始蜕皮

  2.5龄蚕饲育
  5龄蚕的饲育时间为6~7天,6时进行饷食后进入5龄第一天,饷食前用大蚕防病l号消毒蚕体,加两张起除网,约过5分钟后给桑饷食,当天10时进行起除及分匾。
  如5龄蚕采用蚕匾育,从第二天开始每天晚上给桑前薄撒1次生石灰粉,保持蚕座干燥,再加除沙网,翌日上午除沙,直到熟蚕。
  如5龄蚕采用蚕台育,从第二天开始每天晚上给桑前薄撒1次生石灰粉,保持蚕座干燥。在第三、第五天各除沙1次。
  如5龄蚕采用地面育,5龄期间可以不除沙,但每天早、晚给桑前必须薄撒1次生石灰粉,保持蚕座干燥。
  到5龄的第七天,8时开始有少量熟蚕,14时左右进入盛熟期,可争取在18时前上完蔟。

5 龄饷食适期

5 龄饷食前撒大蚕防病1号

5 龄饷食加大蚕网

5 龄第二天

5 龄第三天

5 龄第四天

5 龄第五天

5 龄第六天

5 龄第七天

熟蚕加网

 


 

大蚕饲养方式

  大蚕饲养方式有地面育、蚕匾育、蚕台育等多种形式。

大蚕地面育

蚕匾育

蚕台育

省力化蚕台育

简易大棚养蚕

  广西大部分蚕区采用地面育方式。大蚕地面育就是将大蚕放到地面上饲养。大蚕地面育有六大好处:
  (1)节省投资。除小蚕需要少量蚕具外,大蚕落地饲养可省蚕架、蚕匾。
  (2)节省劳力。地面育不用除沙,减轻了劳动强度,每个劳动力可养4~6张蚕,比普通育提高劳动效率2~3倍。
  (3)有利于防病。减少创伤和病菌传染,降低发病率。
  (4)适合蚕体生理。地面育温度适宜,空气良好,可减少闷蚕概率,在高温多湿环境下更能显示出其优越性。
  (5)节约桑叶。在地面喂蚕,桑叶凋萎慢,可提高桑叶利用率。
  (6)饲养操作简单,技术容易掌握。一般地面养蚕,从放蚕到上蔟不用除沙,也不宜翻动蚕座蚕沙,以免发热。如遇潮湿天气,撒些焦糠、生石灰粉或干稻草于蚕座隔沙即可防潮湿。

 

大蚕用叶与贮叶方式

  喂大蚕用的桑叶要充分成熟,不能用嫩叶或过老的黄叶喂蚕;病虫为害严重的桑叶也不宜喂蚕;在采大蚕用的桑叶时,要用专用的竹篓去装,不宜在高温天气下采桑叶,不宜装压过紧,避免桑叶发酵。大蚕用叶量大,采回的桑叶应放在低温多湿的室内贮藏好。贮桑室要注意清洁、消毒、防病,同时保持湿润状态。饲养人员入室取叶要洗手换鞋,防止带人病菌。采回的桑叶堆成畦状,畦与畦之间留狭小的通道,畦宽不超过70厘米,高不超过50厘米,以免堆积过厚而发热。畦面加盖薄膜,注意经常翻桑散热。一般每隔4、时翻动1次。遇干燥天气,在畦面喷少量清洁水,可防止桑叶凋萎。每天进叶前,趁贮桑室空着,可全面喷水补湿。注意及时清除变质桑叶。贮桑室用具要定时清洗、消毒,不同时间采摘的桑叶应分别贮放,做到先贮先用。贮桑时间以不超过24 4小时为宜。

翻叶、洒水


 

大蚕饲养技术

  1.注意温、湿度调节
  注意温、湿度调节,防止高温、多湿,是大蚕饲养的十分重要的关键技术,因为大蚕对高温多湿闷热环境的抵抗力弱,特别是5龄期抵抗力最弱。如遇高温多湿的闷热环境,蚕体内容易积热、积湿而诱发蚕病。因此,大蚕期要特别注意蚕室通风是否良好,蚕期要打开门窗,以加强室内空气流通,如遇高温多湿的闷热天气,可用电风扇等工具进行降温排湿。4龄期应控制温度在25~26℃、相对湿度在70%~75%;五龄期应控制温度在24~25%、相对湿度在70%;高于30℃时要设法降温,低于20℃时要设法升温。
  2.搞好蚕座卫生,确保蚕座面积
  搞好蚕座卫生,防止蚕病发生和传染。大蚕期每天早上用新鲜石灰粉进行蚕体蚕座消毒,每天除沙(室内地面育不用除沙)。阴雨天湿度大,每天撒新鲜石灰粉l~2次,保持干爽。注意捡出病蚕、死蚕,淘汰弱小蚕,捡出的病蚕、死蚕、弱小蚕要放入新鲜石灰粉中,以防蚕病蔓延。
  随着蚕的不断发育,蚕体不断长大,要及时扩展蚕座,确保每张蚕(10克蚁量)的蚕座面积4龄在10~12平方米、5龄在30平方米左右。

用新鲜石灰粉进行蚕体、蚕座消毒

良桑饱食

  3.4龄期要良桑饱食
  4龄是蚕体成长过渡到丝腺成长的转折时期,如果营养不良,会影响蚕茧的产量和质量。要求桑叶新鲜、叶质好,选采顶叶下来的第七至第十五片成熟叶喂食:一张蚕种(10克蚁量)需桑叶65-70千克。
  4.5龄期要合理给桑,提高桑叶利用率
  5龄期用桑量占全龄期用桑量的85%左右,所以5龄期合理用桑是提高桑叶利用率的关键:具体操作是两头紧中间松,即5龄第一至第二天和第六至第七天给叶量要严格控制,以到下次给桑时刚好吃光为宜。第三至第六天要让蚕充分饱食。选采成熟片叶或成熟枝条叶。以两广二号为例,一张蚕(10克蚁量)5龄期需380~420千克桑叶。一般5龄期第一至第二天用叶量占5龄期用叶量的15%~20%为宜;第三至第六天要使蚕充分饱食,用叶量占5龄期用叶量的70%~75%;第六天或第七天见熟后,严格控制给桑量,用叶量占5龄期用叶量的5%-10%。

合理给桑

  5.添喂蚕用抗生素预防蚕病发生
  在大蚕饲养过程中,要给蚕添喂抗生素,以预防细菌病的发生。常用的药物有蚕服康1号、克蚕菌胶囊、蚕病清等。用法是按各种药物的使用说明进行配制,在各龄起蚕第二口叶和4龄期第二天以及5龄期第三、第五天各添喂1次。
  6.添喂或体喷灭蚕蝇乳剂防治蚕蝇蛆
  在4龄第二天和5龄第二天、第四天、第六天各用40%灭蚕蝇乳剂500倍液添喂1次或40%灭蚕蝇乳剂300倍液体喷1次,防蝇蛆病。蚕室门窗都装有纱网,可防止蚕寄生蝇飞人。


广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号