智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术
蚕的生活史

  桑蚕(也叫家蚕)属完全变态昆虫。一个世代中要经历卵、幼虫(蚕)、蛹、成虫(蚕蛾)四个不同的发育阶段。

蚕卵

蚕(幼虫)

蚕蛾

  卵是胚胎发生、发育形成幼虫的阶段,有滞育卵(俗称黑种)和非滞育卵(俗称生种)之分。蚕蛾交配后产下的受精卵,初时多呈淡黄色,经过7天左右,当胚胎发育到一定程度时变成赤豆色,再变成固有色,这种蚕卵称为滞育卵(黑种)。蚕卵进入滞育期后,即使在适宜的条件下也不能孵化,必须经过一定的低温或人工浸酸处理,使滞育解除后才能孵化。非滞育卵则不同,蚕蛾产下卵后直至孵化前都不变成赤豆色,在适宜的温湿条件下,经过10天左右便可孵化出蚁蚕。

蚕蛾正在产卵

非滞育卵(生物)

滞育卵(黑种)

蚁蚕

  刚孵化的幼虫,身体呈黑褐色,形似蚂蚁,称为蚁蚕。蚁蚕摄食桑叶后开始不断生长发育,体色渐由黑褐色变成青白色,几天后便不吃不动,这种现象称为眠蚕。蚕人眠后体内长出新皮,蜕去旧皮,刚蜕去皮的蚕叫起蚕,起蚕后第一次喂桑叶叫饷食。蚕从孵化到结茧通常经过4次就眠蜕皮,每两次就眠蜕皮经过的时间称为龄期。龄期有长有短,最长的为5龄,需6~8天,最短的为2龄,为2~3天。不吃不动的就眠期问称为眠期,眠期长短也不同,1.3眠相近,都约为12小时;4眠(也叫大眠)较长,约为24小时。蚕一般要经过4眠5龄,1~3龄蚕叫小蚕或稚蚕,4~5龄蚕称为大蚕。在温度适宜和饲料充足的条件下,一般l龄蚕经过3~4天,2龄蚕经过3天左右,3龄蚕经过3~4天,4龄蚕经过4~5天,5龄蚕经过7~9天;从收蚁到蚕盛熟叫全龄期,二化性蚕的全龄期通常为20~26天。也有少数品种的蚕偶尔发生3眠4龄或5眠6龄熟蚕结茧的现象。
  蚕到5龄末期,蚕体开始收缩,第五至第六节腹面透明,食叶减少,排出软粪和蚕尿,体呈蜡黄色半透明状,开始吐丝,此时的蚕称为熟蚕,熟蚕即可上蔟吐丝结茧。桑蚕多数品种吐丝结成的茧为白色,也有吐丝结成红色、黄色、粉红色、蓝色等彩色茧的品种。
  经过2~3天,蚕吐完丝后便在茧内化成蛹。蛹经过13~15天后羽化为成虫(即蚕蛾),随即交配产卵,完成一个世代。蚕在一年内自然发生的世代数叫蚕的化性,一年内自然发生一个世代的品种叫做一化性品种,发生两个世代的品种叫二化性品种,发生三个世代以上的品种叫多化性品种。一、二化性品种的蚕蛾产下的受精卵为滞育卵(黑种),多化性品种中有产滞育卵的,也有产非滞育卵(生种)的。

熟蚕正在吐丝结茧

熟蚕正在茧内吐丝

彩色蚕茧


蚕的形态

 1.蚕卵
  蚕卵一般呈椭圆形,略扁,一端稍突,由卵壳和卵内容物两部分构成。卵壳一般为白色,也有一些呈淡黄色或淡绿色,分为外层、中层、内层,其中中层较厚,内、外层稍薄。卵壳表面分布有凹凸不平的五角或六角形网状花纹,称为卵纹。蚕品种不同卵纹的形状也有所不同。蚕卵尖的一端表面有卵孔,卵孔周围的卵纹呈花瓣状,卵孑L是卵受精过程中精子进入卵内的通道。卵壳表面还有无数的微细气孔,是卵内胚胎呼吸的通道。卵内容物有卵黄膜、浆液膜、卵黄和胚胎等。
2.幼虫(蚕)
  蚕体呈长圆筒形,由头、胸、腹三部分构成。头部较小,位于身体前方,为几丁质的头壳,表面密生刚毛,两侧有6对黑褐色的单眼,具有趋光作用。靠单眼前方有l对触肢,具有感觉和嗅觉功能。头部腹面有口器,由上唇、大颚、小颚、下唇构成,用以咀嚼食物。口器的下方是吐丝孔,丝物质由此吐出。胸部由3个环节构成,每个环节上有l对胸足。胸足分为3节,上面密生刚毛,足的末端有1个黑褐色的钩爪。胸足的主要作用是帮助食桑和吐丝做茧,爬行时只起辅助作用。腹部共有10个环节,在第三至第六腹节腹面各有1对腹足,第十腹节有l对尾足。腹足和尾足的先端都长有许多钩爪,便于爬行和抓住物体。第八腹节的背面还有1个刺状突起,叫尾角。第一至第八腹节两侧各有l对气门,是蚕的呼吸器官。
  蚕的体色一般为白色,但品种间也有一定的差异,有的蚕体表面长有斑纹,叫花蚕或形蚕,没有斑纹的叫素蚕或白蚕。花蚕的斑纹有普通斑、虎斑、黑斑、褐圆斑等,其中最常见的为普通斑,即在第二胸节上有1对眼状斑,第二腹节背面有1对半月斑,第五腹节背面有对星状斑。蚕体的斑纹在生产上有一定的实用意义,人们不仅可以通过蚕体的特定斑纹识别蚕品种,还可以通过育种的手段,培育出具有不同斑纹的限性蚕品种。

幼虫形态

各种体色的家蚕幼虫

蛹(左二为雌蛹,右二为雄蛹)

3.蛹
  蛹呈纺锤形,由头部、胸部和腹部三部分构成。头部有发达的触角和复眼。化蛹初期复眼未着色,随着蛹的发育复眼逐渐变成褐色,到羽化前复眼变为黑色。因此,根据复眼的颜色,可以预测羽化的时期。
  蛹的胸部由3个环节构成,每个环节的腹面各有1对胸足。胸足紧贴在胸部腹面,大部分被掩盖在翅下。在第一至第七腹节的两侧各有l对翅,前后两翅交叠。
  蛹的腹部由9个环节构成,前方和后方的环节较小,第四、第五、第六环节较大,并能活动,称为运动环节。在第一至第七腹节的两侧,各有l对气门。
  化蛹初期,蛹体柔嫩,呈乳白色,以后随着发育逐渐变硬,体色由白色变成黄色,最后变成棕褐色。
  雌蛹和雄蛹的形态特征有比较明显的差别.雌蛹腹部大,末端钝,第八腹节区中有1条纵线,与该环节腹面前、后缘形成“x”状的线纹。雄蛹腹部小而末端尖,在第九腹节腹面中央有1个褐色小点。根据这些特征,可以鉴别蛹的雌雄。
4.成虫
  成虫又叫蚕蛾,也由头部、胸部、腹部三个部分组成.全身被白色鳞片,头部两侧有触角和复眼各1对。触角呈双栉状,由30~40个小节构成,雄蚕蛾的触角比雌蚕蛾的长而大。复眼呈半球形,由多数小眼构成,表面以小六角形排列成整齐的蜂窝状。复眼一般为黑色,因品种不同,也有呈红色或白色的。口器位于左右复眼之间,由上唇、上颚、下颚和下唇构成。蚕蛾的口器退化,不再取食,下颚具有分泌作用,能分泌溶茧酶。

刚从茧中羽化出来的蚕蛾

日系雌蚕蛾形态

中系雄蚕蛾形态

正在交尾的蚕蛾


广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号