智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

小蚕饲育过程

  下面以两广二号在温度为26~28℃、干湿差为l~2℃的条件下饲养为
例,介绍小蚕的饲育过程。
  1.1龄蚕的饲育过程
  l龄蚕的饲育时间为3天零6个小时,上午8时收蚁,收蚁后整座、匀座、补叶,在给第二次桑前用小蚕防病l号进行蚕体消毒。第三天6时给桑前在蚕体上撒一层薄薄的生石灰粉,然后加眠除网。第三天10时在给桑前进行眠前除沙,此时蚕体发亮变成炒米色,身上黏有粪粒。蚕进入催眠期,适当减少给桑量,19时左右蚕基本眠定后薄撒生石灰粉止桑。

1 龄第一天

1 龄第二天

1 龄第三天(将眠蚕特征、加眠网适期)

1 龄加眠网

1 眠蚕特征

1 眠撒石灰粉止桑


  2.2龄蚕的饲育过程
  2龄蚕的饲育时间为2天20个小时,14时蚕饷食后进入2龄第一天。饷食前用小蚕防病1号消毒蚕体,加起除网,约过5分钟后给桑饷食,当天20时给桑前起网除沙。第二天20时给桑前薄撒一层生石灰粉,加眠除网,第三天8时进行眠前除沙,14时左右蚕体紧张光亮进入催眠期,16时左右基本眠定,薄撒一层生石灰粉止桑。

1 眠蚕开始蜕皮

2 龄饷食适期

2 龄第一天(刚饷食)

2 龄第二天

2 龄第三天(加眠网适期)

2 龄加眠网前撒石灰粉

2 龄加眠网

2 眠蚕特征

2 眠止桑

2 眠刚蜕皮


  3.3龄蚕的饲育过程
  3龄蚕的饲育时间为3天零6个小时,10时蚕饷食后进入3龄第一天。饷食前用小蚕防病1号消毒蚕体,加两张起除网,约过5分钟后给桑饷食,14时给桑前进行起除及分匾。第二天20时给桑前薄撒一层生石灰粉,加眠除网;第三天8时进行眠前除沙,11时左右蚕体紧张发亮,进入催眠期,14时左右眠定,薄撒一层生石灰粉止桑。

3 龄饷食适期

3 龄饷食前撒小蚕防病1号

3 龄饷食前加分匾网

3 龄饷食给桑

3 龄第一天

3 龄第二天

3 龄第三天(将眠)

3 龄加眠网前撒石灰

3 龄加眠网

3 龄加眠网后喂蚕

3 眠蚕特征

3 眠蚕开始蜕皮


 

小蚕的饲育方法

  小蚕的饲育方法有多种,常见的有塑料薄膜覆盖育、塑料薄膜帐育、叠式蚕框育、片叶立体育等。
  1.塑料薄膜覆盖育
  塑料薄膜覆盖育就是在收蚁前,把一张塑料薄膜垫在蚕匾的蚕座纸下面,然后在上面收蚁、定座、给桑,再盖一张塑料薄膜,将上下四周重合,沿边缘包折的饲育方式。l~2龄蚕采用下垫薄膜上盖薄膜的全防干育,3龄饷食后采用只在上面盖薄膜,下面不再垫薄膜的半防干育。小蚕对高温多湿的适应性强,适当的高温多湿可以促使蚕健康生长发育,塑料薄膜覆盖育具有保温保湿的优点,有利于保持桑叶新鲜,使小蚕能充分饱食、发育齐一、体质强健。

1~2龄蚕采用下垫薄膜上盖薄膜的全防

干育,小蚕应覆盖有孔薄膜

  2.塑料薄膜帐育
  塑料薄膜帐育是在蚕架上用塑料薄膜搭成帐形,在帐架内养蚕。每次喂桑叶前30分钟揭开薄膜散气换气,眠中也要将薄膜打开,以降低蚕座湿度。塑料薄膜要经过清洗干净和消毒后才能使用。
  3.叠式蚕框育
  采用叠式蚕框育饲育小蚕,无须搭建蚕架,占地面积小,养蚕操作方便,也利于蚕室、蚕具的清洗消毒。叠式蚕框制作材料来源广,制作工艺简单,成本低,适合在农村推广应用。
  (1)蚕框的制作方法:蚕框的主框架可用杉木或松木等木条制成。将木条锯成厚2厘米、宽7厘米的木板条,钉制成110厘米×70厘米×7厘米的木框,木框的四周钻上小孔,用尼龙绳通过小孔织成网,并在底部四角各钉上一块厚2厘米的木块作为蚕框脚,还可以在蚕框的底部钉上两条木条,使蚕框更牢固耐用。
  (2)蚕框的使用:一张蚕种共育到3龄需要4个蚕框。使用时,在蚕框的底部垫上一块相应大小的无毒薄膜,便可以将小蚕放入蚕框中饲养。蚕框可视养蚕操作的方便程度码放成相应的高度,最下面一框不放蚕。每次给桑或除沙时,从上至下顺序操作,第一层为最下层,第二层翻为倒数第二层,给桑后每档最上一层覆盖有孔薄膜,其他木框不必覆盖,根据室内的温差及时调节蚕框位置。分蚕以后,蚕框便可回收,清洗消毒待下次使用。
  (3)注意事项:同一共育室使用的蚕框,大小规格应一致,以方便码放;制作蚕框应尽量使用耐漂白粉腐蚀的材料。

叠式蚕框育

片叶立体育

  4.片叶立体育
  片叶立体育是将整片桑叶穿连成串,垂直搁挂在饲育箱内,使蚕座呈立体状态,每天给桑1次,结合用塑料薄膜覆盖,防干保鲜,可节省桑叶、劳力和蚕座面积,而且有利于防病。


 

小蚕用叶贮藏方法

  1.薄膜保鲜贮藏法
  先在地板上铺垫一层塑料薄膜,再铺垫一层湿纱布,将采回的桑叶按叶尖向下、叶柄朝上整齐摆放,依次排列成行。然后先盖上一层湿纱布,再覆盖一层塑料薄膜。

薄膜保鲜贮藏法

  2.缸贮法
  在大缸中盛少量清凉水,在水面上方10厘米处放置一个竹笪,中央放气笼,采回的桑叶按叶尖向上、叶柄朝下整齐叠放,依次排列在缸内,缸口用湿布或薄膜盖住。


 

小蚕饲育技术要点

  1.掌握好小蚕室的温、湿度
  小蚕期高温多湿饲养蚕才能发育正常。1龄宜控制温度在28℃、相对湿度为85%~90%(干湿差1℃);2~3龄宜控制温度在26~27 ℃、相对湿度为80%~85%(干湿差l~1.5℃)。为保持高温多湿条件,1~2龄需采用尼龙薄膜上盖下垫全防干育,3龄只盖不垫半防干育,温、湿度达不到要求时要加温补湿,光线宜昼夜分明。

小蚕期的温度

温度计挂放的位置

  养蚕过程中要注意蚕室小气候的调节。低温多湿时,可用火盆等加温,并注意打开下风窗排湿;喂叶要薄些,不要喂湿叶以免增加蚕座湿度。
  高温多湿时,要搭好蚕室东、西两面的凉棚,防止室外高温辐射入室内;打开南北对流窗口,加强通风换气,有条件的使用空调、电风扇等电器降温排湿,效果更好;少喂湿叶、给桑不宜过厚、及时除沙等也可以减少蚕座湿度。
  低温干燥时,要加温保湿。在桑叶上适当洒些清水,蚕座上加盖尼龙薄膜防止桑叶过快凋萎。
  高温干燥时,要降温补湿。注意遮阳防辐射热,白天适当关闭门窗,傍晚再打开换气。早、晚可在瓦面、墙壁上喷些水降温,并注意在桑叶上洒些水以保持桑叶水分。
  夏季常有烈日高温骤雨的天气,此时高温、闷热、多湿,蚕最容易发病,是广西造成蚕造不稳的主要原因之一。预防的办法是注意当地的天气预报,争取在雨前尽快给桑,使蚕充分饱食,增强其对不良环境的抵抗力;摆疏蚕匾,关闭上风窗,打开下风窗,也可加强蚕室内的空气流通。

加温补湿设施

蚕室外的遮阳棚

有南北对流门窗的蚕室

在蚕匾上盖湿布补湿

  2.要严格选采桑叶
  小蚕各龄期不同,其生长发育及生理需求也不同,因此各龄蚕用叶的标准也就不一样。小蚕用叶的具体标准是:l龄蚕用叶为自顶芽下数第三片,叶色黄中带绿;2龄蚕用叶为自顶芽下数第四片,叶色绿中带黄;3龄蚕用叶为自顶芽下数第五至第六片,叶色为嫩绿色,有光泽。桑叶采回后要用塑料薄膜垫好盖好,放置在温度稍低、湿度稍大的地方贮藏,以保证新鲜不变质。多采用切叶喂蚕,大小以蚕体长的1~1.5倍为宜,收蚁时为0.2厘米×0.2厘米,l龄为0.5厘米×0.5厘米,2龄为1厘米×1厘米,3龄为三角叶,干燥时切叶宜稍大,湿度大时切叶宜稍小。

1 龄蚕用叶叶位

2 龄蚕用叶叶位

3 龄蚕用叶叶位

切方块叶(先切成条状叶)

喂1~2龄蚕切成方块叶

喂3龄蚕切成三角叶

  3.适量给桑
  给桑要适量,给桑过量浪费桑叶,蚕座内残叶过多也易造成蚕座湿度大,助长病原菌繁殖。给桑过少,小蚕容易遭受饥饿,影响正常的生长发育。l~3龄小蚕以饱食、增强体质为主,到下次给桑时略有剩余为好。一般每昼夜给桑4次,可安排在6~7时、11~12时、16~17时、21~22时各给桑1次。每次喂叶量1龄蚕给叶1.5~2层,2龄蚕给叶2~2.5层,3龄蚕给叶2.5~3层。以每张蚕种10克蚁量计,1龄蚕用叶约l千克,2龄蚕用叶约3.5千克,3龄蚕用叶约13千克(适用于现行品种两广二号,其他丝量较高品种给桑量增加10%)。

适量给桑喂小蚕

扩座(用蚕筷将密集的蚕带叶夹到稀疏处)

  4.及时扩座、除沙
  (1)扩座:从收蚁开始,随着食桑量的增加,蚕不断发育长大,蚕座密度也随之增大。为了使蚕取食均匀、活动舒畅、发育整齐,必须及时扩座。方法是在每次喂蚕前用蚕筷横撑在蚕座下面,轻轻将蚕座拉松扩大,将密集的蚕带叶夹到稀疏处,保证每头蚕有两头蚕的活动空间,防止蚕挤压在一起,造成蚕食桑不足和抓伤体皮。盛食期蚕座面积达到龄期最大面积。蚕座面积以每张蚕种1 0克蚁量计,收蚁当天为0.12~0.14平方米,1龄时为0.7~0.8平方米,2龄时为2~2.2平方米,3龄时为5~5.2平方米。
  (2)除沙:把蚕座上的残桑、蚕粪、蚕脱落的皮及病死后的蚕尸清除叫除沙。除沙是保证蚕座清洁,降低蚕座湿度,防止蚕病传染的重要措施之一。除沙可分为起除、中除、眠除三种。起除是在蚕眠起饷食后进行,中除是在龄期中期进行,眠除是在蚕准备就眠前(催眠期)进行。1龄眠除1次,2龄及3龄起除、眠除各1次。

小蚕除沙

  5.搞好小蚕眠起处理
  (1)眠蚕特征:l龄蚕体色由青灰色转为炒米黄色,体躯微缩,体表发亮,蚕体粘蚕粪;2龄蚕体色由青色转为乳白色,有驼蚕(驼背蚕)现象,皮肤发亮;3龄蚕体色由青灰色转为乳白色,蚕体肥短,体皮紧张发亮。
  (2)眠除:在蚕将眠前加网,除去蚕粪和残叶,让蚕有一个较好的安眠环境。

小蚕眠除(右边蚕匾为提网后将眠的小蚕,左边为提网后留下来的蚕粪和残叶)

  (3)饱食就眠及眠中保护:眠前除沙后要给桑l~2次,使蚕饱食安定就眠。当90%以上的蚕眠定后,停止给桑。在蚕眠定后把薄膜揭开,在蚕座上撒一层薄的生石灰粉覆盖桑叶,可防止起蚕偷食残桑,并可隔离病死蚕和蚕沙,减少病原菌传播。要将蚕室温度降低1℃,干湿差为1.5~2℃。眠中要保持环境安静,尽量不要触动眠蚕,还要避免强风直吹、强光直射、震动。
  (4)提青分批:由于种种原因,如桑叶质量不均、环境条件不良等,引起蚕发育不整齐时,便会发生眠、起不一的现象。因此,要结合加眠网进行分批处理,将已眠的蚕和未眠的蚕分开。对迟眠的蚕要继续给桑,促使其尽快入眠。若绝大部分的蚕已眠定,只有少量迟眠蚕,这些迟眠蚕多为不健康蚕,应予加网提出淘汰。

提青分批

  (5)控制日眠:l~3龄蚕在入夜前全部就眠的情形叫日眠。日眠的优点是可以全部观察到蚕的发育情况,也便于眠起处理。控制日眠是养好小蚕的重要技术环节,方法如下:①摸清蚕品种及各龄的发育经过,掌握蚕的眠起规律。②调节收蚁及饷食时间(见表4)。③控制蚕室的温、湿度。④运用新鲜或隔夜桑叶、偏嫩或偏老桑叶、蚕座密或疏、给桑次数增加或减少、蚕匾放在蚕架的上层或下层等方法调节蚕生长发育的快慢。

表4 控制日眠的饷食时间表

龄期
1龄
2龄
3龄
4龄
饷食时间
8时(收蚁)
14时
10时
21时
就眠时间
16时
12时
15时
16时

  6.适时饷食
  (1)饷食时间:饷食是指起蚕后第一次给叶。当一批蚕中有98%以上蚕已蜕皮、头部由青灰色转为淡褐色、蚕爬动觅食时为饷食适期,这时才可给叶饷食。
  (2)蚕体消毒及给桑:先撒焦糠、生石灰粉或小蚕防病1号进行蚕体、蚕座消毒,让蚕爬动10分钟后再加网给叶。饷食用桑宜选稍偏嫩叶,给叶量以蚕吃八成饱为度,即到下次给叶时刚好吃光为宜。
  (3)提网除沙:饷食给桑后30分钟即可提网除沙、分匾。


广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号