智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

蚕种

  为了保持蚕的优良性状,在蚕种繁殖上采取三级饲养、四级制种。蚕种分为母种、原原种、原种及普通种(即一代杂交种)。丝茧生产上用的蚕种都为普通种,普通种在制种时是用中系原种和口系原种杂交而成,如两广二号的中系原种为芙蓉·932,日系原种为湘晖·7532。因此,同一蚕品种的普通种又有正交种与反交种之分,正交种为中系×日系,反交种为日系×中系。同一蚕品种的普通种,正交种与反交种之间生产性状基本相同,但饲养性状、对环境条件的适应性等方面略有差异,所以在生产应用中要注意分别对待。

正交种

反交种

 

 

蚕种催青

  蚕种催青就是将蚕种保护在最适宜的环境中,使蚕卵中的胚胎能够顺利发育。催青处理得好,蚕种孵化齐一,蚁蚕体质强健,是养蚕丰产的一个重要环节,不可忽视。
1.温度和湿度的调节及换气
  蚕种出库领回来后,将其放到消毒好的蚕室内,卵面向上一张张平铺摆开在蚕匾中,给予适宜的温度(前4天为24℃,后期为26~28℃)、湿度(85%~90%)保护和光线控制,促使蚕种孵化齐一。在催青过程中要保持温度平稳,避免温度忽高忽低和相对湿度低于85%,否则会造成胚胎发育不齐,蚁蚕孵化不良,蚕体虚弱,不易饲养。若催青室温度过低,要及时加温,若温度高于28c℃时要设法降温。每天定时调换蚕匾位置,上下左右内外对调使蚕种感温、感光均匀。同时要求室内空气新鲜,每天定时打开门窗换气2~3次,每次约10分钟。

刚出库的蚕卵

经过催青后的点青卵

经过催青后的转青卵


2.感光调节及包种
  蚕种出库后的第一至第四天用自然光照感光,从第五天起,每天除自然光线外再增加6小时人工感光。蚕卵胚胎发育到后期,可见到蚕卵一端有一小青点,叫点青。再过24小时就转成青卵,转青后的第二天便可孵化出蚁蚕。

用蚕匾覆盖

遮盖经过清洁消毒并湿润的黑布

用白纸把蚕种包好

开灯感光

  点青的当天傍晚即可用黑布包好,遮光保持黑暗。具体做法是用一只蚕匾摆蚕种,再用一只蚕匾翻盖,然后在上面用经过清洁消毒并湿润的黑布遮盖,保持黑暗、湿润约40小时,到第三天黎明前(5时)揭去黑布,用白纸把蚕种包好,卵面向上,然后开灯感光,开始孵化,到8~9时即可收蚁。如还有蚕卵没有孵化,收蚁后重新遮黑,第二天早上5时再感光,8~9时收蚁。
3.注意事项
  蚕种在催青过程中,要注意防止烟草、煤油、煤气、农药、福尔马林等有毒物质进入催青室,同时还要注意防止老鼠、蚂蚁、蟑螂等为害。
散卵的催青标准和方法与平附种相同,但要注意定时摇动。蚕卵点青后,及时把蚕卵轻轻倒到消过毒的蚕座纸上,并用鹅毛把卵粒平摊成一层,以便感光孵化。

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号