智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术
 

  我国主要蚕区都有自己的蚕品种选育部门,都按当地气候、环境特点来选育蚕品种。所以,原则上在蚕品种选择时,要选择当地育种部门培育出来的蚕品种,这样养的蚕才能适应当地的气候环境,成活率高产茧量才高,效益才好。目前广西大面积推广饲养的蚕品种是两广二号、桂蚕一号和桂蚕二号。在春、秋季气温较低时应选择桂蚕一号或桂蚕二号来饲养,在夏、秋季气温较高时,应选择抗高温能力较强的两广二号来饲养:若养蚕所在地的厂矿企业、砖瓦厂等较多,大气污染较严重的,应选择抗氟品种如抗氟一号等来饲养。

两广二号

  两广二号(932·芙蓉×7532·湘晖)(正反交)为二化性、四眠、四元杂交种。正交种卵呈褐绿色,卯壳呈白色。反交种卵呈紫褐色,卯壳呈黄白色。蚁蚕呈黑褐色,孵化齐一。蚕体强健,对叶质有较好的适应性,各龄眠、起齐一,壮蚕体色青白。正、反交品种均为素蚕,蚕体粗壮,食桑旺盛。熟蚕齐,营茧快。茧体呈长椭圆形,微束较大,茧色白,缩皱中等,丝质良好。
饲养技术要点:
  (1)收蚁当天感光不宜过早,宜适当提早收蚁。每次给桑前要做好匀座、扩座工作。
  (2)稚蚕用叶适熟,壮蚕食桑旺盛,要注意充分饱食。
  (3)5龄遇高温多湿天气时,要注意加强通风排湿。
  (4)熟蚕齐,营茧快,要及时捉熟蚕上蔟。上蔟密度宜疏,以减少双宫茧,注意蔟中通风排湿。
  (5)浸酸标准:即时浸酸,液温度为115°F,比重为1.075,时间正交种为4分30秒,反交种为5分钟;冷藏浸酸,液温度为118°F,比重为1.092,时间正交种为5分钟30秒,反交种为6分钟。

两广二号

 

 

桂蚕一号

  桂蚕一号(932-8810×7532·8710)(正反交)是广西蚕业技术推广总站于1998年育成,2000年1月经广西农作物品种审定委员会审定通过的一对具有强健、好养、产量高、茧形大、茧丝长、解舒好、繁殖性能优等特点的夏秋蚕,为中·中×日·日、二化性、四眠、四元杂交种。正交种卵为灰绿色或深灰色,卵壳为浅黄白色,每克卵粒数在l700粒左右,克蚁头数在2 300头左右。反交种卯为紫褐色,卵壳为白色,每克卵粒数在1 800粒左右,克蚁头数在2400头左右。正交种有趋光性,反交种有逸散性。正、反交种均孵化齐一,蚕体强健,对叶质有较好的适应性,各龄蚕眠、起齐一,壮蚕体色青白,形蚕、素蚕共显(即花蚕、白蚕),蚕体粗壮食桑旺盛;上蔟、营茧均是正交种比反交种稍快,大蚕均有背光密集性,上蔟光线宜暗,密度宜疏。茧呈长椭圆形,均匀,色白,缩皱中等,丝质良好。催青期为10天,蚕期为2l~22天,其中5龄期为6.5~7天。茧层率为22%左右,单茧丝长为1000米左右,解舒丝长为750米左右,净度为92分左右。
  与两广二号对照相比,桂蚕一号强健性在特高温多湿时稍偏低,5龄期略长,在温度偏低时,5龄期略长,达10小时左右。单张(10克蚁量)产茧36千克左右,增产10%左右;是一对优质、高产的桑蚕新品种。桂蚕一号适合在广西和长江流域的蚕区养殖,在桂中、桂南蚕区除7~8月特高温季节外均可养殖,在桂北除第一造湿度大时有些影响外,全年各造均可养殖。桂蚕一号目前被广西列为优势农作物主导品种,正在广西各地推广养殖。

桂蚕一号

 

 

桂蚕二号

  桂蚕二号(芙·桂×朝·凤)(芙蓉·8810×7532·8711)(正反交)是广西蚕业技术推广总站承担国家“九五”重点科技攻关项目“强健性早秋用蚕品种选育”的科技成果,于2000年5月经国家品种审定委员会审定通过的一对强健、好养、高产、茧丝质优的早秋蚕,为中·中×日·日、二化性、四眠、四元杂交种。正交种卵呈灰绿色或浅灰色,卵壳浅黄色,每克卵粒数在l700粒左右,克蚁蚕头数在2 200头左右÷反交种卵呈紫褐色,卵壳白色,每克卵粒数在1 800粒左右,克蚁蚕头数在2300头左右。正交种有趋光性,反交种有逸散性。正、反交种均孵化齐一,蚕体强健,对叶质有较好的适应性,各龄蚕眠、起齐一,壮蚕体色青白。正、反交种均为素蚕、蚕体粗壮、食桑旺盛;熟蚕正交种营茧快,反交种稍慢。大蚕均有背光密集性,上蔟光线宜暗,密度宜疏。茧呈长椭圆形,均匀,色白,缩皱中等,丝质良好。催青期为10天,蚕期为21~22天,其中5龄期为6.5~7天。茧层率为23%左右,单茧丝长为llCHD米,解舒丝长为800米左右,净度为93分左右,鲜毛茧出丝率为16%左右。
  与两广二号对照相比,桂蚕二号强健性在特高温多湿时稍偏低,5龄期略长,在温度偏低时,五龄略长,达12小时左右。单张(10克蚁量)产茧38千克左右,增产15%左右,是一对优质、高产的桑蚕新品种。适合在广西和长江流域蚕区养殖,在桂中、桂南蚕区除7~8月特高温季节外均可养殖,在桂北除第一造湿度大时有些影响外,全年各造均可养殖。桂蚕二号目前也被广西列为优势农作物主导品种,正在广西各地推广养殖。

桂蚕二号

 

 

桂蚕一号与桂蚕二号的饲养技术要点

  (1)采用二段催青。第一至第四天为前期,催青温度为24~25℃,采用自然光照;第五至第十天为后期,催青温度为26~28℃,采用自然光照。及时包种,黑暗抑制,蚕种见点青后用黑布包起来,全黑暗保护两天再在第三天早上6时左右感光、8时左右收蚁,以促使孵化齐一。
  (2)收蚁、饷食要精选新鲜适熟叶喂饲,小蚕喂适熟叶。小蚕趋光性强,每次给桑前要做好匀座、扩座工作。小蚕期(1~3龄)温度宜偏高,为28~29%:,干湿差为1~2℃,促使蚕体发育齐一;大蚕期温度宜偏低,为25~26%:,干湿差为2.5~3℃,尽可能避免30℃以上的高温多湿环境。
  (3)严格贯彻养蚕前期、中期、后期的消毒防病措施,蚕期中要加强卫生及技术处理,杜绝病源,减少蚕病的发生。采用防病1号及新鲜石灰粉进行蚕体、蚕座消毒。4龄蚕、5龄蚕添喂抗菌素,预防蚕病发生,4龄饷食后添喂1次,5龄添喂3次,选在下午给桑时添喂。添喂抗菌素宜提前几个小时配药喷叶,待桑叶稍干再给桑,添喂量以一层叶为好,可在叶吃完后再补给新鲜叶,以免水叶给蚕带来不良影响。
  (4)加强桑园肥培管理,冬伐、夏伐后多施农家肥等有机肥,每次伐条后每667平方米桑园施有机肥1~2吨,以提高桑叶质量。每年春、秋季养蚕前每667平方米桑园追施1次复合肥50千克加尿素15千克,不可单施尿素。施肥后15天再采叶,以防蚕氮素中毒。蚕期桑树防虫宜使用桑园专用农药,以防蚕农药中毒。
  (5)小蚕精养,大蚕饱食,蚕期要做好以防病为中心的六防工作。
  ①防食桑不足。蚕期严格做好提青分批,以防给桑不足引起人眠延迟、发育不齐。
  ②防蚕头过密。蚕期及时扩座,特别是5龄盛食期蚕座宜疏,忌闷热潮湿。壮蚕食桑旺盛,要给足桑叶,及时做好补叶、扩座工作,保持蚕头均匀,每平方米养蚕不能超过600头,以防蚕头过密相互抓伤而诱发蚕病。
  ③防桑叶不良。忌湿叶、嫩叶,避免蚕食下堆积发热、发酵桑叶以及雨水叶、露水叶、黄叶、泥污叶等不良桑叶。秋季遇干旱天气,小蚕期要注意选择桑叶,防止喂偏老叶,用叶偏老易发生弱小蚕。
  ④防高温多湿。遇高温多湿天气,要打开门窗加强通风换气,并采取相应的技术措施降温降湿。
  ⑤防中毒。桑园施肥后足15天再采叶,以防蚕氮素中毒。蚕期桑树防虫宜使用桑园专用农药,以防蚕农药中毒。
  ⑥防滥用蜕皮激素。大蚕后期要给足桑叶,不能提前喷施蜕皮激素,必须在见熟10%~20%以后才能喷蜕皮激素。若提前滥用蜕皮激素,会造成蚕食桑不足,严重影响蚕茧质量。
  (6)选用优良蔟具。蔟具宜选用方格蔟,适熟上蔟,密度宜疏,防止过密。化蛹采茧,以提高上茧率。保持上蔟室通风干燥,光线宜暗,防止强光照射,保持上蔟室的温度在25℃左右,干湿差在4℃左右。遇高温多湿,需加强通风排湿,以利提高蚕茧质量。
  (7)浸酸标准:即时浸酸,温度为115°F,比重为1.075,时间中系为5分钟,日系为5分30秒;冷藏浸酸,温度为118°F,比重为1.092,时间中系为5分30秒,日系为6分钟。

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号