智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

清洁消毒的范围

  在养蚕过程中,上一批发病蚕的排泄物及尸体带有大量的病原菌,这些病原菌会污染蚕室、蚕具及周围环境,传染给下一批蚕。所以养蚕前必须搞好清洁、消毒防病T作,消毒的范围包括蚕室、附属室、周同环境及所有养蚕用具。消毒前先对蚕室、附属室、周围环境及所有养蚕用具进行清理、打扫,然后进行消毒、清洗、再消毒,通称“二消一洗”。

蚕室清洗

蚕具清洗

蚕室具消毒

蚕室墙面喷雾消毒

 

 

 

清洁消毒的步骤

  养蚕前的清洁消毒可分“扫、洗、晒、堵、消”五步进行。“扫”就是将蚕室内和蚕室周围的污物、灰尘、垃圾清除。“洗”就是用清水冲洗蚕室内外墙壁、地面及所有蚕具,要冲洗干净,冲洗时注意自上而下、先内后外的顺序。不能冲洗的可用石灰浆扫刷。能搬动的蚕具,搬到不受污染的流动水处刷洗干净。“晒”就是把洗刷干净的蚕具摆在日光下暴晒8小时以上。“堵”就是用砖块、灰浆堵塞墙洞、墙缝、鼠洞、蚁穴。“消”就是用药物消毒,杀灭病原菌。

 

 

蚕室及蚕具的消毒方法

  (1)用含有效氯1%的漂白粉液或强氯精液喷洒消毒。药液使用量为每平方米0.25千克。要求气温在18℃以上,保持湿润30分钟。塑质蚕网、蔟具、薄膜和蚕匾等蚕具,可用上述药液浸泡消毒。漂白粉液配制时先用少量水将药粉调成糊状,再加足水搅拌溶解,然后取澄清液喷洒消毒。如果漂白粉的有效氯含量为25%时,则1千克漂白粉加水量为24千克。
  (2)用消杀精喷洒消毒。方法是取消杀精1袋(100克),加水25千克,配制时先用少量水将药粉调成糊状,再加足水搅拌溶解,然后取澄清液喷洒消毒。
  (3)用消特灵喷洒消毒。方法是取消特灵l袋(含主剂125克、辅剂25克),加水25千克,配制时先用少量水将主剂和辅剂调成糊状,再加足水搅拌溶解,然后取澄清液喷洒消毒。
  (4)用福尔马林石灰浆消毒。方法是用0.5千克福尔马林加8.5千克水和0.045千克生石灰粉,配成混合液,用量是每平方米喷药液0.25千克,注意消毒后升温到24℃以上,保持5小时,密闭1天,然后打开门窗通风晾干,以免蚕具潮湿发霉。
  (5)小件或不耐腐蚀的蚕具,如蚕网、蚕筷、切叶刀等可用煮沸的方法消毒,在100℃的沸水中煮30分钟后晒干备用。
养蚕前的清洁消毒工作,应在养蚕前2~3天完成。

 

 

漂白粉的质量检验

  漂白粉是应用较多的含氯制剂,其消毒对象广泛,几乎对所有的病原微生物都有消毒效果。但由于漂白粉的性质很不稳定,在空气中容易被分解而失效,因此在使用前要检验漂白粉的质量,才能保证消毒效果。称取漂白粉2克,放人小瓷碗内,用玻璃棒将颗粒粉碎,加清水40毫升,连续搅动1分钟后静置5分钟,用橡皮头吸管吸取澄清液,滴38滴于小瓷杯内。用同一橡皮头吸管(用清水洗净甩干)吸取蓝黑墨水一滴一滴地滴入装有38滴漂白粉液的小瓷杯中,一边滴一边不断搅拌,此时由于蓝黑墨水中的有机染料不断被漂白,二价铁离子被氧化成三价铁离子,溶液渐呈黄色,至漂白粉溶液中的有效氯反应完。当滴入的蓝黑墨水不再被氧化,溶液呈现稳定的蓝绿色时,所用去蓝黑墨水的滴数,即为该漂白粉的有效氯含量的百分数。如用去蓝黑墨水30滴,则该漂白粉的有效氯含量为30%。

 

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号