智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

  在养蚕前,要根据桑园的种植面积、桑树的生长情况、桑叶的产量等来预计养蚕数量,并根据预计的养蚕数量准备蚕房、蚕具和消毒药物。

制订养蚕计划

  制订养蚕计划的目的是尽量做到当年有多少桑叶,就养多少蚕,就准备多少蚕房、蚕具、蚕药,以及一年中计划什么时候开始养蚕,全年养多少批蚕等。制订计划的依据是当地的气候条件、桑园种植面积、桑树品种及生长情况、剪伐形式等。一般养一张蚕种(10克蚁量,以下相同)需桑叶450~500千克。在养蚕前必须认真做好桑叶测产工作,尽量做到有多少叶养多少蚕,做到蚕和桑叶平衡,才能充分发挥出养蚕的经济效益。此外,一年中养蚕批次的合理布局也是十分重要的,养蚕批次过疏过少会浪费桑叶,降低亩桑产茧量,使收益减少;养蚕批次过密过多会造成桑叶供应不上,还会引起蚕病暴发,同样会减少收益。在桂南地区与桂北地区,一年中养蚕批次的布局略有不同。桂南地区(见表1)一般从3月上、中旬开始养蚕,全年养蚕6~7批;桂北地区(见表2)一般从3月下旬或4月上旬开始养蚕,全年养蚕5~6批。上半年(夏伐前)的饲养量约占60%,下半年的饲养量约占40%。

表1 桂南地区全年养蚕批次布局(仅供参考)

养蚕批次
蚕种出库
收蚁日期
熟蚕日期
采茧日期
第一批
3月10日
3月20日
4月10日
4月15日
第二批
4月10日
4月20日
5月10日
5月15日
第三批
5月10日
5月20日
6月10日
6月15日
第四批
6月10日
6月20日
7月10日
7月15日
第五批
8月10日
8月20日
9月10日
9月15日
第六批
9月10日
9月20日
10月10日
10月15日
第七批
10月10日
10月20日
11月10日
11月15日

表2 桂北地区全年养蚕批次布局(仅供参考)

养蚕批次
蚕种出库
收蚁日期
熟蚕日期
采茧日期
第一批
3月25日
4月5日
4月25日
4月30日
第二批
4月25日
5月5日
5月25日
5月30日
第三批
5月25日
6月5日
6月25日
6月30日
第四批
8月1日
8月10日
8月25日
9月5日
第五批
8月30日
9月10日
9月30日
10月5日
第六批
9月30日
10月10日
10月30日
11月5日

 


 

蚕室、蚕具的准备

1.蚕室
  养一张蚕,小蚕室需面积3平方米,大蚕室如采用地面育则需面积30平方米,采用蚕匾育则只需面积15~20平方米,专用贮叶室需面积6平方米。有条件的最好配备有相应的专用上蔟室,无条件的上蔟室可以与大蚕室套用。蚕室在布局上要合理,否则会引起蚕病暴发、蚕茧减收。蚕室布局的原则:一是小蚕室尽可能远离大蚕室与上蔟室;二是便于大小蚕分养;三是蚕沙坑要建在离蚕室较远的地方,不能建在蚕室的上风处,也不能建在路边和桑园边。蚕室的朝向宜为南北向,要建在地势较高、干爽、采光好、通风良好的地方,周围环境要清洁,要建有南北对流窗口和内走廊,使室内能保温隔热,有利于小气候的调节。另外,还要有利于进行防病消毒、有利于养蚕操作。贮叶室要求阴凉、保湿性能好、通风透气、便于消毒。上蔟室要求室内光线柔和、干爽、空气流通、利于排除湿气。

广西蚕业总站的标准蚕室

蚕室的内走廊

2.蚕具
  蚕具包括蚕匾、塑料薄膜、蚕网、方格蔟、蚕筷、鹅毛、切桑刀、砧板、桑剪、温度计、黑布等。养一张蚕,如采用地面育则需饲养小蚕的专用蚕匾7只(80厘米×100厘米/只),打孔塑料薄膜8张(80厘米×100厘米/张),小蚕网14张(80厘米×100厘米/张),方格蔟160~200个(156孔/个)。如采用蚕匾育还需增加蚕架1副、蚕匾40只、大蚕网60张(80厘米×100厘米/张)等,详见表3。

表3 饲养一张蚕种所需的蚕具


3.蚕药
  蚕药通常包括蚕室、蚕具消毒剂(漂白粉、消特灵、消杀精、福尔马林、生石灰等),蚕体消毒剂(大蚕防病1号、小蚕防病1号、蚕座净、灭僵灵等),添喂防病药剂(蚕服康1号、克蚕茵胶囊、蚕病清等)和寄生虫杀灭剂(灭蚕蝇)等。必备的蚕药有小蚕防病1号(O.5千克/张)、大蚕防病1号(1千克/张)、蚕服康1号(10支/张)、新鲜石灰粉(约10千克/张)、漂白粉(约2千克/张)和消杀精(约4包/张)。

蚕式蚕框
小蚕专用采叶篓

蚕架、蚕匾

给叶架

大蚕专用采叶篓

小蚕给桑用的圆形箕

木制方格蔟

竹制花簇

 

 

建立防病制度

  养蚕中养蚕单位或养蚕户要建立防病制度,并坚持执行,才能搞好蚕病的防治工作。建立的防病制度要包括以下几方面内容。
  (1)大蚕、小蚕不在同一蚕室内饲养。
  (2)不能在小蚕室、贮桑室内上蔟。
  (3)未经消毒的蚕具不能搬进蚕室及贮桑室内使用。
  (4)装过蚕沙的用具不能用来装桑叶。
  (5)病蚕、蚕沙、旧蔟具等不能乱扔乱放,要集中处理。
  (6)采叶、喂蚕前及除沙后都要洗手,进入蚕室、贮桑室、上蔟室时要换鞋,防止将病菌带入蚕室.
  (7)及时提青分批,淘汰病蚕,隔离弱小蚕,防止蚕座感染。
  (8)坚持进行龄中消毒,换下的蚕网、塑料薄膜等要及时日晒消毒,贮桑室每天坚持用漂白粉液消毒地面1次。
  (9)及时进行蚕体、蚕座消毒,尤其是易感病期(起蚕和将眠蚕)的蚕体和蚕座的消毒。

采叶、喂蚕前及除沙后都要洗手

进入蚕室、贮桑室、上蔟室要换鞋

 

 

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号