智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

一、选好良种,培育壮苗

(一)桑树优良品种

目前广西主推的桑树品种有:优质高效杂交桑“桂桑优12和超高产杂交桑“桂桑优62

【桂桑优12】 该品种具有群体整齐、叶片较大、叶肉较厚、叶片较重、叶质较优、发条较多、生长旺盛、枝多叶茂、抗病抗旱力较强、发芽早、落叶迟等优良特性,经试验亩产桑叶比109”杂交桑增产9~16.8% ,亩桑产叶量高达3900kg,担桑产茧可增产5%以上。适合片叶收获、也适合条桑收获和省力化养蚕。

【桂桑优62】 该品种具有植株群体表现整齐、叶片较大、叶肉较厚、叶片较重、发条较多、生长旺盛,抗性较强等优良特性,是一个高产高效的优良桑品种。亩产桑叶比109”增产14.92~24.68 %,亩桑产叶量可达4000kg

【特优二号】

桑树三倍体杂交组合,具有高产、优质、采叶省工等优点,深受农民欢迎。

(二)播种育苗

上述优良品种均是用种子育苗。培育健壮苗木的主要措施:

1)选地  应选择土层较厚、泥土疏松、水源方便、且前作没有青枯病、紫纹羽病、根结线虫的土地作苗圃地;

2)整地起畦  土地翻耕,碎土,耙平,起畦,畦面泥土充分打碎,畦高10cm~15cm,宽120cm

3)播种  春季3月上旬~5月中旬、秋季8月下旬~10月中旬为播种适期。把种子均匀撒在畦面上,稍压紧让种子浅埋泥粉中,每亩播种量为700g~1000g;播后盖上稻草或阙草,淋水或灌水使泥土湿润。以后经常淋水和灌水,保持土壤适宜水分。

4)苗期管理  苗期要经淋水或灌水;当幼苗长出1~2片真叶时,分次揭草露苗;4~8片真叶期追肥,淋施0.2%~0.3%的尿素液,或淋施稀薄粪水(粪水须稀释5~8倍);以后视生长情况间隔十几天淋施1次;苗长高后应增加施肥量,也可在下雨土壤湿透后撒施。小苗期选择阴天进行拔草,如遇到太阳暴晒,应及时淋水。

5)病虫害防治  播种时喷药撒药驱杀蚂蚁等害虫;出苗后可施长效农药防治害虫;喷洒50%的托布津1000倍液或70%甲基托布津1500倍液等杀菌剂防治桑苗立枯病、猝倒病。

6)桑苗出圃。桑苗高30cm以上,且已木质化,达到苗木合格标准就可起苗出圃。

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号