智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

二、桑园建设

(一)种桑的土地

土层较厚的平原耕地、台地、坡地、河滩地及水田,地面距地下水位1以上的土地均可种桑。

建设高产桑园,应选择土层较厚、土壤肥沃、水源充足、不易积水的土地。桑园应相对集中,连片种植。

有青枯病的土地不宜种桑。避免在厂矿、砖窑附近受污染的土地和烟草种植区内建设桑园。

利用良田好地种植优良品种建设的高产桑园

(二)改良土壤、增厚土层是桑园高产的基础

土壤较肥沃、土层深厚的水稻田、旱地,经过翻耕、平整即可种桑;低洼积水的田地、粘重田地要开通排水沟,降低地下水位,翻犁晒田一段时间后再种桑;山坡地要垦翻,或修筑成梯地,大量施入有机肥进行改土;河滩沙土地、土层瘠薄的石山旱地,应拣除石块、大量施入有机肥,或用客土改土、垒土造地,增厚土层。

低水位田地也可种桑,虽然洪涝灾害会对桑树和采叶养蚕有一定的影响,但洪水过后能很快恢复生产。

鹿寨县黄冕乡的河滩地高产桑园

凌云县东和乡陇雅村利用石山梯地种桑养蚕脱贫致富

(三)种桑建园方法

1、实生苗移栽种植成园

一年均可栽植,但以冬期及早春栽植较好。土地经耕翻平整后,按桑行线开沟施基肥,沟深30 cm~40 cm、沟宽30 cm~40 cm,每亩施入有机肥1500 kg~3000 kg

用自育的桑苗或购买健壮的桑苗种植。每亩栽6000株。单行种植,行距为65 ~80 cm、株距13 ~18 cm;双行种植,宽行行距为90 ~120 cm,窄行行距为35 ~50 cm,株距为13 ~18 cm。把桑苗根部埋入桑行线土中,要求泥土雍过根茎部3 cm。淋足定根水。

种后两天内进行植株剪定:剪留植株高10 cm~20 cm,达到统一高度。栽植后,土壤干旱要及时灌溉,有积水的要及时排除积水。

新桑发芽开叶后,淋施粪水或0.5%的尿素液一次,以后根据新桑生长情况,追施肥1~2次。施肥量为每亩施尿素5 ~10 kg或复合肥10 ~15 kg3~4个月后即可采叶养蚕。

2、杂交桑直播套种成园

即是利用杂交桑种子直接播于桑地,让其生长直接成园,同时行间套种短期作物增加收益,从而免去苗圃地育苗和挖苗移栽环节,达到当年播种,当年成园投产养蚕,生产蚕茧、桑苗、经济作物收获物三种农产品,当年达到高收益,播种次年桑园进入丰产期,丰产期提早1年。

具体做法如下:

1)选用土质疏松、容易打碎的好地作桑地,在冬季深耕翻晒,春节过后进行整地,将地耙平,地块按桑行(行宽70~80厘米)规格划线,沿桑行线施入腐熟的有机肥料,与泥土翻匀,拨平地面。

2)选用大叶的杂交桑品种,如桂桑优12、桂桑优62、特优2号。播种适期为3月初至4月中旬。将桑行线10厘米宽的泥土充分打碎,淋水呈浆状,然后沿桑行线点播桑种,亩播种量为100~120(行长每10厘米播3~6粒),用泥粉薄盖种子,最后覆盖稻草,淋湿水。

3)选择矮杆的作物,如早黄豆、早花生、蔬菜类等在行间套种,既可增加收入,又可抑制行间杂草。可在播桑种的同时播种种植,也可适当提前,争取在5月份能够收获、以免影响桑树产叶。

4)播种后小苗阶段注意淋水补湿,使出苗、长苗整齐,及时除草,补上缺株。喷施万灵等农药防治虫害,喷托布津防立枯病保苗。如有蜗牛为害,可撒石灰粉防除。作物有虫害也应注意防治。常淋粪水攻苗快长。套种的作物收获后,及时施肥,不久就可采叶养蚕。

5)为了保苗养树,当年不能夏伐;冬季在距地面30~60厘米处进行桑树剪伐,按每亩6000~8000(株距约13cm)的规格留足壮株,多余苗木挖出可自用或作商品苗出售。重施冬肥,来年桑园即可进入丰产期,获得较大的养蚕收入。

直播套种建立的桑园,当年树高可达2、亩产叶可达1500kg

3、桑树埋条成园

埋条成园就是应用埋条繁殖的原理,按一定规格横埋枝条、并按一定的密度养成桑蔸,使单位面积生长的枝条数达到生产桑园的水平,一步成园。该技术最初是柳城县凤山镇农民发明,后经柳城县农业局技术人员总结形成全套技术,并进行示范推广。其技术要点如下:

1)选择沙壤土或沿河冲积土地块,在冬季深耕翻晒,碎土整地。粘土和易板结的土地不宜用本法建园。

2)桑枝条采集和贮藏。在桂桑优62、桂桑优12、特优2号等良种桑园中,选择优良植株,在冬伐时剪取枝条,去掉梢端未成熟部分,留成熟枝段,长约2左右。枝条集中竖放室内贮藏,或在室外阴凉处加盖稻草或甘蔗叶防止失水过多。

3) 开沟埋条。开沟埋条最适时间为冬至前后至次年1月中下旬,最迟不要超过2月份。整好地后划桑行线开沟,行距为65~80 cm,沟深20~25cm,每亩施入农家肥1000 kg、复合肥50 kg,回填土5~10 cm,留沟深5~10 cm,将选好的枝条沿行沟双条并列平放沟内,整条行沟排放的枝条连续不间断,回填盖土约7cm,拨平地面,但不能压实。

埋条 埋条长成的植株及其根系

4) 适时开土定蔸。枝条埋下后在二月底至三月初气温回升桑枝开始萌芽时,把枝条上的盖土拨开露出桑芽,间隔18~25 cm的距离拨开一处土露1个芽定蔸。也可在埋条盖土时预留发芽穴。桑芽长10 cm高后培土,使其长高长壮。

5)加强肥培管理,加快成园产叶。埋下的枝条发芽长根后及时追肥,以后新梢长高后再追肥一次,沿桑行两边开沟施肥,施后培土除草,促进桑树快生快长。

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号