智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

三、加强桑园的肥培管理

桑园冬伐后进行深耕冬晒,生长期间桑行覆盖杂草,多施有机肥,以改良土壤结构、增强通透性,增加土壤有机质、培肥土壤,提高土壤保水保肥能力;重施冬肥,多施腐熟的粪肥、堆肥、饼肥、土杂肥、塘泥等有机肥;及时、足量补充化学肥料,要求氮磷钾配合施用,氮(N)、磷(P2O5)、钾(K2O)的比例为211。持续年亩产叶3000kg的桑园,如土壤肥力不高,全年必须补充施入纯氮57~60kg,磷22.5~30kg,钾30~34kg。可以采用造桑造肥法,也可以采用全年二回施肥法。

1、造桑造肥法:冬伐后开沟施入有机肥,每亩施入有机肥1000 kg~2000 kg;在桑树春发芽期施追肥1次,以后每采一造叶后施追肥1次(采叶后5天内施完)。每次每亩施复合肥(15-15-15型)20kg~25 kg加尿素7 kg~9 kg,或每次每亩施尿素15 kg、过磷酸钙20 kg、氯化钾6 kg

2、全年二回施肥法:是将全年的施肥量合并分二次开深沟(沟深20 cm~40cm)施入,上半年施肥量占全年施肥量的60%,下半年施肥量占40%。第一次施肥:在冬伐后至发芽期在桑行中间开深沟,每亩施入有机肥1000 kg~2000 kg、并施入化肥:复合肥(15-15-15型)80 kg~100 kg加尿素28 kg~35 kg,或施尿素60 kg、过磷酸钙80 kg,氯化钾24 kg,覆土压实。第二次施肥:夏伐后在桑行中间开深沟,每亩施入化肥:复合肥(15-15-15型)60 kg ~75 kg加尿素20 kg~27 kg,或施尿素45 kg、过磷酸钙60 kg、氯化钾18 kg,覆土压实,覆盖稻草或秸杆杂草。

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号