智能诊断 目录结构 预警信息 在线反馈 在线交流 视频教学
 
桑蚕病虫害防治
 
桑树病虫害防治
 
科学养蚕
 
桑树栽培技术

五、合理剪伐和收获

1、全年采片叶的剪伐收获方式

桑园管理从冬季抓起,且要重管;一般在冬至前后进行冬伐,桂南无霜冻的地区可提前在1215日前后进行,避免因冬伐过迟而推迟桑树发芽时间。

冬伐采用冬留长枝的剪伐方式:留下半年长出的枝条高30~50厘米,剪除枯枝病枝。

采用冬留长枝的冬伐方式,来年春发芽齐、发芽壮,枝繁叶茂,叶厚叶重,可有效地预防桑树花叶病,能大幅度增加春叶产量,增产蚕茧,提高茧质。

上半年采4~5造片叶后夏伐。

夏伐可低刈(距地面25厘米高剪伐),也可根刈(平地面剪)。下半年可采叶养蚕3~4造。

大蚕用叶应采摘成熟桑叶,避免采摘未完全长大的嫩叶,以免影响桑叶产量和叶质。

2、条桑收获的较合理的剪伐收获方式

采用条桑收获法(剪枝桑)省力化养蚕的,其桑园冬伐也应采用冬留长枝的剪伐方式,次年头造、二造留当造新枝5~10厘米(约3个芽)剪收枝叶喂蚕,第三造条桑收获后夏伐降枝,下半年头造剪留当造新枝5~10厘米(约3个芽)、下半年二造(末造)采部份片叶,剪留当造新枝20厘米,尽量留长枝条过冬。

为了减少条桑收获后相当一段时间的光能损失和抑制行间杂草趁机疯长,密植桑园可考虑隔行轮流剪收:头造隔行剪收条桑,剪留新枝10厘米,而相邻行头造只采脚叶,第二造再剪收条桑。以后各造隔行轮流收获和夏伐降枝。

广西壮族自治区蚕业技术推广总站主办
版权所有©广西蚕业信息网 桂ICP备05004015号